НОВОСТИ


21
февраля 2019 г.
четверг

19 февраля президент республики подписал Указ № УП-130 от 19.02.2019 «О внесении изменений в параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Татарстан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Указ вносит незначительные изменения в сроки любительской и спортивной охоты, также, согласно Указу, в Республике Татарстан запрещается охота на сурка во всех охотничьих угодьях на период до 2022 года.

Решение о запрете на охоту на сурка-байбака было принято в связи с уменьшением его численности. За последние три года популяция этого вида в республике снизилась с 18 до 13 тысяч особей. За время запрета планируется установить причину колебаний численности и принять соответствующие меры для обеспечения безопасности и сохранности данного вида.

Фото: Государственный природный заказник «Степной», где обитает одна из самых многочисленных колоний сурка-байбака в РТ

Тэги: важное охотникам

20
февраля 2019 г.
среда

Для делегации Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области поводом для поездки стали положительные результаты работы Госкомитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам в сфере государственного надзора и дичеразведения.

Специалисты Госкомитета поделились опытом в сфере организации и проведения учетных работ и аукционов на заключение охотхозяйственных соглашений. Прошли дискуссии по актуальным вопросам по правовой работе, особенностям ведения государственного федерального надзора, обсуждали о состоянии охотничьих ресурсов и мероприятиях, направленных на их воспроизводство.

Для ознакомления с организацией дичеразведения в Республике Татарстан наши коллеги посетили охотничье хозяйство в ведении ГБУ «Центр внедрения инновационных технологий в области охраны животного мира» в Зеленодольском районе, где особый интерес вызвало выращивание алтайских маралов и фазанов для дальнейшего выпуска в леса республики.

Надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Тэги: Обмен опытом

19
февраля 2019 г.
вторник

Экологические уроки по теме «Особо охраняемые природные территории» провели специалисты государственного природного заказника «Свияжский» в МБОУ «Айшинская СОШ» Зеленодольского района и МБОУ «Лицей № 9 г. Зеленодольск».

Школьникам 2-3 классов объяснили, что означают эти четыре буквы – ООПТ, что "особо" охраняют на этих территориях и для чего они созданы.  По итогам цикла занятий были проведены познавательные игры-викторины. С большим увлечением ребята разгадывали кроссворды, ребусы, пробовали свои силы в заполнении информационных карточек по редким видам, занесенным в Красную книгу РТ, что для многих оказалось сначала затруднительно.

«Современная жизнь человека очень интенсивна и, к сожалению, наносит урон природе. Поэтому заповедные зоны необходимо создавать. Ведь всем приятно видеть чистые уголки природы, а не спотыкаться о пластиковые бутылки, консервные банки и другой бытовой мусор», – к такому выводу пришли учащиеся 3 класса Айшинской СОШ.

Тэги: экопросвещение ГПКЗ Свияжский

18
февраля 2019 г.
понедельник

Специалисты государственного природного заказника «Спасский» приняли участие в районной XXV Поволжской научной экологической конференции школьников, которая проходила на базе МБОУ «Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского района.

Конференция совмещала несколько тем: «Сохранение биологического разнообразие», «Влияние углекислого газа на организм человека», «Маленькая батарейка – большая проблема для окружающей среды», «Особенности поведения перелетных птиц в летне-осенний период», «Охрана и рациональное использование водных ресурсов».

Школьники представили на конференцию свои уникальные работы. Внимание участников конференции привлекла работа ученицы МБОУ «Базарно-Матакская гимназия им. Наби Даули» Мухаметкаримовой Азалии, которая выступила и защитила свою работу на тему: «Маленькая батарейка – большая проблема для окружающей среды», где рассказала о пагубном влиянии батареек и на окружающую среду: «Установлено, что более 95% респондентов не осведомлены о вредном воздействии неправильной утилизации батареек на окружающую среду и здоровье населения, хотя на каждой батарейке стоит маркировка «не выбрасывать в мусорный ящик».

Специалисты заказника «Спасский» выступили с лекцией об охране и использовании водных ресурсов, о мероприятиях по воспроизводству водных биологических ресурсов, о роли воды в природе.

По окончании мероприятия самым активным участникам конференции были вручены грамоты Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Тэги: экопросвещение ГПКЗ Спасский

15
февраля 2019 г.
пятница

Сейчас идет период, когда рыбы в водоёмах нашей республики страдают от недостатка кислорода. От воздуха и света водоёмы изолированы льдом и снегом, в результате чего в воду не поступает кислород, а находящиеся в темноте водоросли перестают вырабатывать кислород и начинают отравлять воду отходами своего гниения.

В Республике Татарстан более 8 000 озёр и прудов. Именно в прудах и озёрах, так как в них нет течений и подпитки свежей водой извне, при зимнем заморе может погибнуть вся рыба. Избежать замора рыб можно создав доступ кислорода в воду.

Для этого создают майны или лунки. Майны – это большие (примерно 1,5х2 метра) вырубленные бензопилой проруби, заложенные ветками или соломой чтобы притормозить процесс покрытия льдом. Майны обычно создаются людьми с опытом, профессионалами, рыбаками., при этом иногда используют компрессоры - для более действенного насыщения воды кислородом. Например, завтра, 16 февраля, рыбодобытчики выйдут обустраивать майны на реку Мёшу.

Каждый может помочь водоёму рядом со своим домом или дачей. Лёгкий и безопасный способ – это создание лунок с примитивной аэрацией. Для этого на льду расчищают немного снега, пробуривают лунку и закладывают пучком камыша (так как это растение с полым стеблем). Пучок камыша должен быть туго набитым в лунку и длинным (уходить под лёд примерно на 50 см и возвышаться над поверхностью льда на такую же длину). Верхняя часть должна быть срезана чтобы воздух проникал под лед по стеблям.

Сейчас в Татарстане продолжается эколого-просветительская и природоохранная акция «Рыбе – быть!». Сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам проводят мероприятия по бурению лунок с воспитанниками школ и детских садов на самых разных водоёмах республики. В рамках мероприятия уже пробурено 2130 лунок с 547 участниками (из них 157 детей) на 108 участках акваторий.

 

Тэги: экопросвещение Рыбе-быть

14
февраля 2019 г.
четверг

В центральной библиотеке им.Сажиды Сулеймановой г. Альметьевска прошло мероприятие под названием “В памяти живут родники”, целью которого было ознакомление читателей с тем, что родники -это природное богатство, и они священны.

 На данном мероприятии руководитель ГПКЗ “Степной” Фарит Нургалиевич Динмухаметов посвятил свое выступление расширению мировоззрения учащихся, их экологическому воспитанию. Видоепрезентация порадовала не только ребят, но и взрослых гостей, и была направлена на улучшение их отношения к окружающей среде. Основной целью сотрудников заказника является воспитание бережного отношения к природе, родникам, воспитание любви к своему родному краю, умение видеть и понимать красоту родного края, привитие чувства гордости за нее.

Родники - начало, источники питания всех водоемов. Родники, хоть и маленькие, но оживляют природу, дарят жизнь рекам, озерам, ручьям, океанам. Если родник прекратит свое существование, то исчезнет вода в реках и озерах, померкнет красота природы. Родниковая вода богата минеральными солями, в ее составе накоплены сотни необходимых для сохранения здоровья людей веществ. И в каких бы далеких краях мы не были и какую бы красоту там не увидели, ничем не сможем заменить близость родного края, своих родников.

Родники в нашем регионе и сегодня славятся своими чистыми водами. Давайте обратим на них внимание и в таком же чистом и аккуратном виде передадим их подрастающему поколению.

В конце мероприятия участники выразили свою благодарность и попросили чаще проводить подобные мероприятия.

Тэги: экопросвещение ГПКЗ Степной

13
февраля 2019 г.
среда

Специалисты заказника «Зея буйлары» совместно с детским садом "Батыр" г. Буинска провели мероприятие "Птичья ярмарка".

 

Цель мероприятия – помощь зимующим птицам установкой кормушек и организация непрерывного подкорма на них. Проведение таких акций позволяет приобщать детей с дошкольного возраста к бережному отношению к природе, дает им знания о живых созданиях родного края и об их значимости и образе жизни. А ещё птичья кормушка - это великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде.

 

На мероприятии установили 30 кормушек, а затем с детьми провели викторину о зимующих птицах. Проведенное на природе время стало маленьким праздником для детей, воспитателей и родителей.​

Тэги: экопросвещение Зея буйлары

12
февраля 2019 г.
вторник

         В Алексеевском районе, во время рейда, сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам задержали гражданина 1970 г.р., который незаконно добыл зайца-русака с использованием незарегистрированного охотничьего оружия.

         Гражданин был передан сотрудникам полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.​

Тэги: браконьерство

11
февраля 2019 г.
понедельник

В рамках уроков экологического просвещения в образовательных учреждениях Татарстана продолжается знакомство детей с птицам родного края и обучение изготовления кормушек.

Так, например, сотрудники природного заказника «Кичке-Тан» провели урок в Крындинской начальной школе. Он прошел в форме познавательно-игровой программы «Зимующие птицы», которая познакомила ребят с видами пернатых, остающихся на зиму в родных краях, и голосами каждой из них. Отдельное внимание на уроках было уделено созданию и обустройству птичьих кормушек.

Чтобы поддержать интерес воспитанников к теме «Птицы» и закрепить их знания, были оформлены дидактические игры «Зимующие птицы», «Покормим птиц», «Четвертый лишний», "Кто на кормушке», «Дорисуй птицу" и др. В играх дети систематизировали знания о зимующих птицах, уточнили "меню" для птиц.

Сотрудники ГПКЗ «Ашит» побывали на мероприятии в МБОУ «Арская СОШ №7», где совместно с учениками начальных классов провели мероприятие "Покормите птиц зимой!". При помощи родителей были изготовлены кормушки, которые затем дети развесили в школьном парке.

Педагоги совместно с сотрудниками заказника провели среди учащихся конкурс рисунков "Птицы наши друзья", конкурс сообщений о зимующих птицах Арского района, а также представили презентацию, о том как помочь птицам перезимовать.

Также, Специалисты Комитета РТ по биоресурсам по Балтасинскому району провели мероприятие по развешиванию кормушек в МБДОУ «Балтасинский детский сад № 2 общеразвивающего вида», в котором приняли участие воспитанники детского сада и их воспитатели. Также дети показали свои знания о природе родного края, перечислили зимующих птиц, а в конце все участники получили грамоты Комитета и ГПКЗ «Балтасинский».​

Тэги: экопросвещение ООПТ

9
февраля 2019 г.
суббота

 Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проводится с 1982 года. И в Казани на этот раз гонка проходила на трёх площадках: Горкинско-Ометьевский лес, пойма реки Казанки по улице Гаврилова и стадион «Локомотив» в посёлке Юдино.

В Казани, всего в гонке было около 20 000 участников, в том числе и сотрудники Государственного Комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Благодарим организаторов за это позитивное и полезное мероприятие!​

Тэги: спорт

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования