Госкомитет РТ по биоресурсам подвел итоги работы в 2018 году и рассказал о задачах на 2019 год

6 марта 2019 г., среда

Сегодня, 6 марта, состоялось открытие выставки «Рыболов.Охотник» (которая будет работать до 10 марта) и заседание итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам «Об итогах работы Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам за 2018 год и задачах на 2019 год».В заседании коллегии принимал участие Премьер-министр Татарстана Алексей Валерьевич Песошин.

В своем докладе Председатель Государственного комитета Федор Батков отметил, что в Республике Татарстан основными задачами в сфере охраны и использования животного мира на территории Республики являются сохранение объектов животного мира и среды их обитания, а также обеспечение потребностей населения республики в таком виде рекреационной деятельности, как охота. (Охотничьи угодья занимают площадь 6 млн. 309,4 тыс. гектаров, что составляет 93% территории республики. Данная площадь распределена между 68 охотпользователями на 98 охотничьих хозяйств).

Председатель рассказал о том, что по подсчетам суммарная стоимость охотничьих ресурсов и составила 1 621 884 000 рублей. Природно-заповедный фонд Республики Татарстан составляют 184 особо охраняемых природных территорий общей площадью - 398,393 тыс. га, что составляет почти 5,87% площади республики, и необходимо доводить этот показатель до общероссийского – 13%.

Также в своем докладе Федор Батков особо отметил, что в прошедшем году внесены изменения в уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ). Штрафы увеличены в 2 раза.Отдельно подвели итоги системной межведомственной работы по охране водных биологических ресурсов. Показатели по составленным административным материалам по сравнению с предыдущим годом выросли на 20%.

Заметно развивается и экопросветительская деятельность: в прошлом году проходила акция «Рыбе-быть» включающая в себя установку искусственных нерестилищ, выпуск мальков и противозаморные мероприятия.

Также со своими докладами выступили Рахимов Ильгизар Ильясович - Заведующий Кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ, Ахмедов Нияз Рашидович - Сопредседатель Федерации рыболовов любителей Республики Татарстан, Миннулин Айрат Абдулович - Председатель правления МОО «Камско-Устьинское охотничье хозяйство» Камско-Устьинского муниципального района.

В заключение коллегии перед присутствующими выступил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин. Он отметил эффективную работу комитета. А завершение Премьер-министр РТ вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся работникам комитета –Благодарность Кабинета Министров РТ «За большой вклад в обеспечение охраны окружающей среды и сохранение животного мира Республики Татарстан».

 

Тэги: важное
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования