Предварительные итоги акции «Рыбе-быть!»

14 мая 2019 г., вторник

В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и благоприятного прохождения нереста в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищах Республики Татарстан 6 мая стартовала акция «Рыбе-быть» («Балык-булсын!»).

Во время данного мероприятия изготавливаются и устанавливаются в воду искусственные нерестилища. Конструкция нерестилища представляет собой веревку (длиной 100-150 метров) на которой через каждый метр подвешены пучки хвойных веток (гнёзд), а также грузы и поплавки (для обозначения нахождения нерестилищ в дальнейшем). Нерестилища, после того как на них вылупятся мальки, изымаются из водоемов и утилизируются.

Акция прошла уже в Агрызском, Актанышском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Елабужском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Мензелинском, Менделеевском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тетюшском, Чистопольском.

На 14 мая уже установлены нерестилища на 21950 гнёзд.

По научным данным, приблизительный промысловый выход с одного гнезда составляет 1,1-1,2 кг рыбы, соответственно 21950 гнёзд=26340 кг.

Акция продолжится в Камско-Устьинском 16 мая, Мамадышском – 24 мая, Менделеевском – 15-16 мая, Нижнекамском – 17 мая, Спасском – 15 мая, Тукаевсоком – 25 мая.

Более подробную информацию Вы можете получить по тел. 211 66 94 отдел водных биологических ресурсов.

Фото: извлеченные для проверки искусственные нерестилища установленные 6 мая в Тетюшском районе.

Тэги: Рыбе-быть
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования