НОВОСТИ


24
мая 2019 г.
пятница

Сегодня, в Спасском районе в ГБОУ «Болгарская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» сотрудники Госкомитета вручили грамоты участникам акции по установке искусственных нерестилищ «Рыбе быть! (Балык – булсын!)».

Школьники помогали с установкой искусственных нерестилищ на Куйбышевском водохранилище. Они связывали хвойные лапники в пучки и привязывали к верёвке, затем, полученные нерестилища сотрудники Госкомитета устанавливали в воду, на глубине примерно 2 метра.

С помощью школьников на акватории Спасского района было установлено 1500 гнёзд.

Тэги: Рыбе-быть

16
мая 2019 г.
четверг

Сегодня, 16 мая, в с. Теньки Камско-Устьинского района, состоялось основное мероприятие Госкомитета в рамках акции «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)».

В установке искусственных нерестилищ принял личное участие глава Камско-Устьиского района Н.А. Вазыхов, а также аппарат исполнительного комитета района, учащиеся Теньковской общеобразовательной школы и местный рыболовный клуб.

Заместитель председателя Госкомитета Р.Г. Шарафутдинов поприветствовал участников акции, рассказал о значении мероприятия, о его благоприятном влиянии на нерест рыб. На акватории Камско-Устьинского района во время мероприятия было было установлено 1,5 километра нерестилищ.

Второй год подряд акция «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)» организовывается Государственным комитетом Республики Татарстан по биологическим ресурсам при содействии Министерства лесного хозяйства РТ, Главного управления МЧС России по РТ и исполнительных комитетов прибрежных муниципальных образований.

Тэги: Рыбе-быть

14
мая 2019 г.
вторник

В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и благоприятного прохождения нереста в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищах Республики Татарстан 6 мая стартовала акция «Рыбе-быть» («Балык-булсын!»).

Во время данного мероприятия изготавливаются и устанавливаются в воду искусственные нерестилища. Конструкция нерестилища представляет собой веревку (длиной 100-150 метров) на которой через каждый метр подвешены пучки хвойных веток (гнёзд), а также грузы и поплавки (для обозначения нахождения нерестилищ в дальнейшем). Нерестилища, после того как на них вылупятся мальки, изымаются из водоемов и утилизируются.

Акция прошла уже в Агрызском, Актанышском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Елабужском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Мензелинском, Менделеевском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тетюшском, Чистопольском.

На 14 мая уже установлены нерестилища на 21950 гнёзд.

По научным данным, приблизительный промысловый выход с одного гнезда составляет 1,1-1,2 кг рыбы, соответственно 21950 гнёзд=26340 кг.

         Акция продолжится в Камско-Устьинском 16 мая, Мамадышском – 24 мая, Менделеевском – 15-16 мая, Нижнекамском – 17 мая, Спасском – 15 мая, Тукаевсоком – 25 мая.

Более подробную информацию Вы можете получить по тел. 211 66 94 отдел водных биологических ресурсов.

Фото: извлеченные для проверки искусственные нерестилища установленные 6 мая в Тетюшском районе.

Тэги: Рыбе-быть

В рамках акции «Рыбе – быть!» («Балык – булсын!») 13 мая сотрудниками Актанышского районного исполнительного комитета, районного управления образования, лесничеств, Татарско-Ямалинской школы совместно с отделом охотничьего надзора Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам по Актанышскому и Мензелинскому району были установлены 5,2 км искусственных нерестилищ.

Активное участие в акции принимают и работники рыбопромышленной организация “Нептун”. Каждая бригада на своем участке устанавливает нерестилища.

Учащиеся МБОУ «Татарско – Ямалинская СОШ» и отряд профилактики правонарушений, совместно с руководителем отряда Зилей Нагимовой, также присоединились к акции. В конце мероприятия детям подарили удочки и напоили вкусным чаем.

Также к акции сегодня присоединился Алексеевский район. На Куйбышевском водохранилище нерестилища устанавливали школьники, администрация района, сотрудники Госкомитета и ООО «Лаишевский рыбзавод».

Фото: Актанышский район       

Алексеевский район

Тэги: Рыбе-быть

8
мая 2019 г.
среда

8 мая, сотрудники Госкомитета, в том числе природного заказника «Спасский», совместно с инспекторами Федерального агентства по рыболовству установили искусственные нерестилища заводского типа в количестве 4500 гнезд.

Больше фото в нашем фоторепортаже.

Тэги: Рыбе-быть ГПКЗ Спасский

7
мая 2019 г.
вторник

В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и благоприятного прохождения нереста на акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилища Республики Татарстан второй год подряд проходит акция по созданию и установке искусственных нерестилищ под названием «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)».

Мероприятия будут проводиться во всех семнадцати прибрежных муниципальных образованиях Республики Татарстан.

Организатором акции является Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам, при содействии рыбопромышленных организаций Республики Татарстан, Министерства лесного хозяйства РТ, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Исполнительных комитетов муниципальных образований РТ и районных образовательных учреждений.

         6 мая 2019 года в прибрежной зоне р.Волга Тетюшского муниципального района в рамках акции "Рыбе-быть! (Балык-Булсын!") уже установили искусственные нерестилища. В мероприятии учувствовали: районные сотрудники Госкомитета, в том числе сотрудники Государственного природного заказника «Долгая Поляна», а также сотрудники подведомственного Госкомитету учреждения ГБУ «ЦВИТОС», сотрудники линейной полиции (ГИМС МЧС России по РТ), лесничества, рыбопромышленники и общественность. В первый день было установлено 1400 метров искусственных нерестилищ из хвойных лапников.

В ближайшее время акция продолжится на берегу р. Волга в районе ГПКЗ "Долгая Поляна" и с.Урюм.​

Тэги: Рыбе-быть ГПКЗ Долгая поляна

15
марта 2019 г.
пятница

15 марта 2019 года на территории Спасского района возле с. Куралово, силами сотрудников Госкомитета, ГПКЗ «Спасский», Рыбоохраны, рыбопрошленной организации (ИП Подгорнов), а также рыболовов-любителей, было проведено совместное мероприятие по предотвращению зимнего замора. В ходе мероприятия было пробурено и заделано камышом более 50 лунок.

Тэги: Рыбе-быть ГПКЗ Спасский

23
февраля 2019 г.
суббота

Сегодня, 23 февраля, в День Защитника Отечества, в Государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Устье реки Мёши» прошло основное мероприятие по  предотвращению зимнего замора рыбы.  К акции «Рыбе-Быть! (Балык-Булсын!)» активно подключились рыболовы-любители, общественность, а также сами  рыбопромышленники, которые больше всех заинтересованы в рыбных запасах республики. Всего на лед вышли более 40 активистов.

Главными участниками мероприятия стали Герой Советского Союза, проживающий в Республике Татарстан, являющийся еще и рыболовом-любителем – Кузнецов Борис Кириллович, со своей супругой Альфией Султановной. Ветеран рассказал о личном переживании за рыбные запасы родной Республики, подчеркнул необходимость проведения данных мероприятий в зимний период, а также лично проконтролировал работу по бурению лунок и майн.

Заместитель председателя Шарафутдинов Рамиль Гумерович от имени Госкомитета по биоресурсам выразил благодарность Ветерану  за его мужественность и отвагу в Великой Отечественной Войне, а также за его трепетное отношение к обитателям водоемов.

 

Всего за зимний период в 25 муниципальных районах пробурено 1933 лунки и 315 майн на 112 участках акваторий, с участием более 600 человек (из них 157 детей и школьников).​

Тэги: Рыбе-быть

15
февраля 2019 г.
пятница

Сейчас идет период, когда рыбы в водоёмах нашей республики страдают от недостатка кислорода. От воздуха и света водоёмы изолированы льдом и снегом, в результате чего в воду не поступает кислород, а находящиеся в темноте водоросли перестают вырабатывать кислород и начинают отравлять воду отходами своего гниения.

В Республике Татарстан более 8 000 озёр и прудов. Именно в прудах и озёрах, так как в них нет течений и подпитки свежей водой извне, при зимнем заморе может погибнуть вся рыба. Избежать замора рыб можно создав доступ кислорода в воду.

Для этого создают майны или лунки. Майны – это большие (примерно 1,5х2 метра) вырубленные бензопилой проруби, заложенные ветками или соломой чтобы притормозить процесс покрытия льдом. Майны обычно создаются людьми с опытом, профессионалами, рыбаками., при этом иногда используют компрессоры - для более действенного насыщения воды кислородом. Например, завтра, 16 февраля, рыбодобытчики выйдут обустраивать майны на реку Мёшу.

Каждый может помочь водоёму рядом со своим домом или дачей. Лёгкий и безопасный способ – это создание лунок с примитивной аэрацией. Для этого на льду расчищают немного снега, пробуривают лунку и закладывают пучком камыша (так как это растение с полым стеблем). Пучок камыша должен быть туго набитым в лунку и длинным (уходить под лёд примерно на 50 см и возвышаться над поверхностью льда на такую же длину). Верхняя часть должна быть срезана чтобы воздух проникал под лед по стеблям.

Сейчас в Татарстане продолжается эколого-просветительская и природоохранная акция «Рыбе – быть!». Сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам проводят мероприятия по бурению лунок с воспитанниками школ и детских садов на самых разных водоёмах республики. В рамках мероприятия уже пробурено 2130 лунок с 547 участниками (из них 157 детей) на 108 участках акваторий.

 

Тэги: экопросвещение Рыбе-быть

25
января 2019 г.
пятница

Республиканская зимняя акция «Рыбе-Быть! (Балык - Булсын!)» прошла и в  Алексеевском районе. Межрайонный отдел по Алексеевскому району Госкомитета РТ по биоресурсам совместно с представителями руководства МО, Алексеевским территориальным Центром молодежных (школьных) формирований по охране общественного порядка «ФОРПОСТ», представителями Лаишевского рыбзавода и СМИ на территории Алексеевского муниципального района провел мероприятия по противодействию замора рыбы в северо-западной части пгт. Алексеевское на реке Кама. Из-за не самой удобной погоды в последнее время было принято решение детей и школьников на бурение лунок и установку камышовых «снопов» не привлекать.

Часть привлеченных участников занималась вязкой снопов, а остальные участники акции во главе с руководителем межрайонного отдела Госкомитета по Алексеевскому району Самсоновым Сергеем Николаевичем бурили лунки на выбранной территории. Затем все участники пучками установили в пробуренные лунки собранные камыши и посыпали снегом для предотвращения быстрого замерзания.

Все участники мероприятия остались довольны проделанной работой и принесённой пользой природе, теперь рыбе в Алексеевском районе будет меньше грозить гибель от недостатка кислорода.  

Тэги: Рыбе-быть

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования