НОВОСТИ


16
июля 2019 г.
вторник

В гостях у государственного природного заказника «Кичке-Тан» побывали воспитанники пришкольного лагеря МБОУ «Иж-Бобьинская средняя общеобразовательная школа имени братьев Буби» Агрызского района РТ.

В ходе экскурсии по экологической тропе заказника воспитанники лагеря смогли понаблюдать за серыми цаплями, колония которых гнездится на верхушках высоких сосен памятника природы «Сложный бор». Из поля зрения не ушли муравейники, ежи, белки и речные рыбы на земле – упавшие из гнезд корм выводков цапель. А на лугах Кленовой рощи поспели ягоды земляники. После долгих пешеходных переходов на берегу памятника природы «Река Иж» состоялся очень вкусный обед. ​

Экскурсия произвела сильное положительное впечатление на ребят, надеемся что благодаря ей они больше узнали и запомнили о природе родного края и будут больше беречь и заботится о ней.

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

21
июня 2019 г.
пятница

Природный заказник «Кичке-Тан» посетили члены кружка «ЭкОС» (экология, охрана, спасение), которые помогли сотрудникам заказника в профилактических мероприятиях против бешенства диких животных.

Специалист заказника Альфия Нуриманова рассказала о признаках проявления бешенства у животных, мерах борьбы, профилактике в дикой природе. О том, что единственным действенным способом снижения вирусоносительства является применение оральной вакцины против бешенства.

Управлением ветеринарии Агрызского района РТ было выделено необходимое количество препаратов для осуществления мероприятий по профилактической иммунизации против бешенства диких плотоядных животных. Сотрудники заказника совместно с членами кружка «ЭкОС» разложили на территории ООПТ сотни вакцин. Для бездомных собак близ населенных пунктов тоже были разложены препараты.

По итогам мероприятия было принято решение о продолжении совместной работы, направленной на охрану территории заказника от распространения вируса бешенства диких животных.

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

27
мая 2019 г.
понедельник

Специалисты  ГПКЗ «Кичке-Тан» активно участвуют в весеннем этапе Республиканкой природоохранной акции «Чистые леса Татарстана». В рамках данной акции проходят мероприятия по очистке лесов от твердых коммунальных отходов, уборке сухостоя и валежника, а так же ремонт и обустройство  аншлагов и информационных щитов.

Ежегодно при проведении акции сотрудникам заказника помогают члены кружка «ЭкОС» (Экология, охрана, спасение) МБОУ «Кичкетанская СОШ, которые и в этот раз внесли посильный вклад в сборе валежника в памятнике природы «Сложный бор».

Специалист заказника Альфия Нуриманова поблагодарила ребят за сплоченную работу и раздала подарки от Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

29
апреля 2019 г.
понедельник

В рамках весеннего этапа республиканской природоохранной акции «Чистые леса Татарстана» сотрудники природного заказника «Кичке-Тан» привели в надлежащее санитарное состояние лесные массивы.

Мероприятие прошло в лесном фонде Шаршадинского участкового лесничества. Активное участие в природоохранной акции приняли также работники бюджетных организаций Кичкетанского сельского поселения.

Убрали твердые бытовые отходы, разбросанные по лесу, на площади 6 га. Всего было собрано около 45 мешков мусора - стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, резиновые шины.

Далее предстоит задача очистить территорию от сухостоя и валежника, а также ремонт и обустройство аншлагов, информационных щитов и мест отдыха в лесу.

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

26
марта 2019 г.
вторник

Государственный природный заказник «Кичке-Тан» посетила делегация отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Удмуртской Республике Федерального агентства по рыболовству. Деловая встреча прошла на территории памятника природы «Река Иж». Исток реки находится в Удмуртской Республике, а протяженность в пределах Республики Татарстан составляет  97,5 км. Река Иж - самый крупный приток Камы, который впадает в нее на территории Татарстана.

В ходе встречи обсуждалась посещаемость водоема рыболовами любителями, видовой и количественный состав их уловов, соблюдение правил любительского рыболовства. Начальник заказника «Кичке-Тан» подчеркнул, что 90% административных правонарушений на ООПТ совершается жителями Удмуртской Республики. Также сотрудники заказника ознакомили коллег из Удмуртии с природным зоологическим заказником "Нерестилище стерляди", образованным в целях создания устойчивой популяции стерляди, один участок которого расположен в устье реки Иж.

Во время обследования территории памятника природы рабочая группа провела профилактическую беседу и предупредила любителей зимней рыбалки о правилах безопасного поведения на льду.

В рамках взаимодействия с отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Удмуртской Республике, специалисты отдела и администрация государственного заказника «Кичке-Тан» приняли решение организовать совместные рыбоохранные рейды.​

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

19
марта 2019 г.
вторник

В работе сессии приняли участие: заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин, ответственные работники Кабинета Министров, министерств и ведомств Республики Татарстан, представители общественных организаций, средств массовой информации.

А в фойе Дворца культуры была организована выставка работ организаций и учреждений, работающих на территории муниципального района. На выставке также учувствовала администрация ГПКЗ «Кичке-Тан» Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Сотрудники заказника организовали уголок природы, который привлек внимание многих.

На экспозиции природного заказника «Кичке-Тан» гости знакомились лекарственными травами, растущими на территории заказника, творческими работами учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов. На выставке также были представлены макеты экологических троп, создаваемых на территории заказника, которые были одобрены руководством района и представителями республики.

 

Тэги: ГПКЗ Кичке Тан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования