Длиннохвостая неясыть, также известная как Уральская неясыть (Strix uralensis), – крупная и величественная птица. Вторая часть названия переводится как «не еда» или «ненасытное существо» и в обоих вариантах можно не сомневаться, хищник действительно отличается завидным аппетитом, а в древности охотиться и употреблять сов в пищу строго запрещалось.
Как и все представители совиных, неясыть отличается большим размахом красивых перьев, сильными лапами и загнутым аккуратным клювом.
Совиные превосходные охотники, их отличительной чертой является бесшумность и острый слух, позволяющий определять передвижение жертв с большого расстояния.
Хищная птица проявляет активность в темное время суток – в сумерках, ночью, а также в пасмурные дни.
Уральская неясыть – птица, образующая многолетние пары с постоянным местом обитания. Зачастую территория жизни сов остается за парой в течение всей их жизни, в то время как гнездо, в целях безопасности, переносится.
Плотность поселения сов зависит от количества корма и популяции грызунов в регионе. Среднее расстояние между парами варьирует от 1,5 м (в благоприятных условиях) до 10 км (снижение численности добычи). На территории Республики Татарстан вид отмечен во многих районах, в том числе Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Черемшанском, Нижнекамском. Эпизодически залетает в города. Отмечены встречи в г. Зеленодольске и в Казани. Как и другие совиные, птицы яростно охраняют гнездо и потомство, хорошо уживаются с соседями, не выказывая излишней агрессии.
Длиннохвостая неясыть – поразительный представитель животного мира, о котором известно несколько поистине интересных фактов:
Совиные всегда пользовались любовью и уважением человека. Эти благородные и прекрасные птицы не представляют угрозы для хозяйства и, напротив, регулируют численность грызунов, как главных разносчиков различных заболеваний.