Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.
Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед.
Эта птица приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе. Вне России населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные ландшафты Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии. За последние десять лет на территории РТ отмечен в Арском, Балтасинском, Лаишевском, Зеленодольском районах. Они встречаются не ежегодно, в основном в предзимний или зимний периоды.
Гнездится в труднодоступных местах: на скальных островах по берегам рек или на деревьях в старых гнездах хищных птиц или воронов, избегая соседства с человеком. В апреле-начале мая самка откладывает 2–4 яйца, которые насиживает 28–29 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 50 дней. Охотится на белую и тундряную куропатку, морских колониальных птиц, гусеобразных, куликов, грызунов. В Татарстане чаще всего отмечался в лесополевых ландшафтах. Зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки до лесостепной и степной зон.
Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни. Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок.
Интересные факты: