Огарь (Tadorna ferruginea) является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов.
В Европейской части России общая численность оценивается в 12–16 тыс. пар. В Республике Татарстан численность в гнездовый период можно оценить до 20 гнездящихся пар. За последние десять лет на территории РТ отмечен в Арском (головной пруд Арского рыбхоза), Лениногорском (ГПКЗ «Степной» имени А.И. Щеповских»), Спасском, Агрызском (ГПКЗ «Кичке-Тан») районах и в городе Казани (озерная система Кабан). Огарь включен в Красную книгу Республики Татарстан.
В длину огарь достигает 67-ми сантиметров. Весит утка около килограмма. Будучи из отряда гусеобразных, пернатое относится к водоплавающим. Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.
Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.
Интересные факты: