Полевой лунь

Полевой лунь является пернатым хищником со стройным телом, большим размером и образом жизни, который характерен данному виду. Относится к семейству ястребиных, отряду ястребообразных.

Гордая, величавая птица названа лунём не просто так. Толкование названия соответствует поведенческому стилю жизни птицы. Она издавна славится хищными повадками грабителя, похитителя, вора. Её ещё называют мышатником, болотным ястребом.

Гнездится на открытых ландшафтах степной и лесной зон, в тундре и луговой пойме, на угодьях верхних болот, лесных вырубленных просек, горах, редколесье или на окраинах леса. Располагается в открытых охотничьих угодьях. В Татарстане обитает в небольшом числе на территории всех административных районов. За последние 60 лет численность этого луня значительно снизилась в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства и преобразованием природных ландшафтов. Численность в гнездовый период даже в самые благоприятные годы по всей республике не более 200 пар. В кладке 3–5 яиц. Оба родителя энергично защищают гнездо от врагов.

Охотится в открытых ландшафтах. Добычу высматривает, пролетая низко над землей. В рационе питания находятся мыши, полевки и другие мелкие грызуны. В течение года кормовая база меняется. В разные сезоны пища также состоит из птиц и рептилий. Лунь охотится на лягушек, насекомых, червяков, степных пеструшек, небольших сусликов, прытких ящериц. Хищники разоряют гнёзда птиц, поедают птенцов.

Добычу сразу не съедают, сначала играют с ней, подбрасывают к верху и снова ловят. Во время охоты издают характерный клекот, громко визжат. Полёт хищника низкий, возле земли он зорко высматривает жертву и вонзает в неё острые когти. Добычу заглатывает целиком. Иногда питается падалью. За месяц поедает до 300 животных.

Пернатые прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из сухой травы и тонких веточек, и сама высиживает птенцов. Постройка жилья происходит в прошлогоднем сухостое на открытой местности.

Интересные факты:

  1. Луни не любят находиться на высоте или на деревьях, для отдыха они опускаются на землю.
  2. Глаза у птицы немного смещены и вместе с лицевым диском делают луня схожим с совой.
  3. Хищник охотится не только в сумерках. Иногда охота продолжается до глубокой ночи.
  4. Полевой лунь является важным участником экосистемы, он помогает регулировать численность грызунов.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International