В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось очередное заседание Республиканского совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов

9 июля 2020 г., четверг

Под председательством первого вице-премьера Рустама Нигматуллина прошло заседание Республиканского совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Республике Татарстан. С докладом о результатах комплексной оперативно-профилактической операции Нерест-2020, которая проводилась в Татарстане с 25 апреля по 5 июня выступил Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Фёдор Батков. Также он подвел итоги работы в данном направлении муниципальных районов за 1 полугодие текущего года.
В нерестовый период, несмотря на условия распространения коронавирусной инфекции и введенный режим самоизоляции, уполномоченными ведомствами предприняты все необходимые меры, чтобы не снизить темпы работы по борьбе с браконьерством, а благодаря поддержке правоохранительных органов -  Линейной полиции и Росгвардии - удалось достигнуть лучших результатов, относительно прошлого года, отметил Батков.
За время операции «Нерест» на 15 % увеличилось количество выявленных административных правонарушений, возросло и количество выявленных нарушений с признаками уголовно-наказуемых деяний. Всего же за первое полугодие 2020 года возбуждено 80 уголовных дел.
Высокий уровень воды в весенний период 2020 года в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах явился решающим фактором для эффективности нереста рыб.
По результатам исследований выяснено, что численность личинок рыб в уловах 2020 г. была наибольшей за период 2013-2020 гг., поколение текущего года будет самым урожайным за последние 8 лет и в 2,5 раза выше от величины среднемноголетних значений.

Работа надзорных ведомств продолжается в усиленном режиме.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International