Рубрика "Заповедный мир Татарстана"

27 июля 2020 г., понедельник

С каждым годом численность растений и животных изменяется, некоторые из них выводятся, а некоторые попадают в Красную книгу республики Татарстан. Впервые официальный документ был издан в 1995 году. После опубликования осуществлялись корректировки, которые заключались во внесении редких видов животных, растений и грибов или их исключении из тома. 
Сохранение краснокнижников, бережное отношение к природе – задача каждого жителя республики, именно поэтому Госкомитетом Татарстана по биоресурсам принято решение запустить рубрику «Заповедный мир Татарстана». Каждый понедельник мы рассказываем о растениях, грибах и животных, которые нуждаются в особой охране.  

Сотрудниками Госкомитета по биоресурсам регулярно проводится мониторинг краснокнижных видов животных и растений. На этот раз объектом внимания стала Кувшинка белоснежная на территории Актанышского района. 
Кувшинка белая из Красной книги, она же водяная лилия, относится к водным травянистым растениям. Данный водный длиннокорневищный травянистый многолетник встречается во многих районах нашей республики. В Актанышском районе, который богат озерами, старицами и прудами, со стоячей или медленно текущей водой, Кувшинка произрастает на глубине 0,6-1,8 м и чувствует себя оптимально. Цветет с конца мая по август. 
Ненадлежащее рекреационное использование водоёмов, их загрязнение могут послужить лимитирующими факторами для Кувшинки. 
Это удивительно красивое растение сегодня является редким и уязвимым в связи с низкой численностью. Берегите природу! 
Красная книга Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Кызыл китабы) — это официальный документ, издаваемый в соответствии с законодательством Республики Татарстан. Он содержит сведения о численности, распространении, и состоянии охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, а также о причинах исчезновения и мероприятиях по их сохранению и воспроизведению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International