Большой тушканчик

21 июня 2021 г., понедельник

Большой тушканчик или земляной заяц (лат. Allactaga major), — тушканчик рода земляных зайцев.

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров. Это в 20 раз больше длины тела зверька.

Окраска верха буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной, окраска низа – белая.

Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной ЕвропеКазахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° с. ш. Распространен в Евразии, Северной Америке. На территории Татарстана встречается в предгорье и Закамье. Обитает по обочинам дорог, на опушках, на пастбищах, вдоль ручьев.

Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом. Изолят находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Алтайских гор. Северная граница ареала в основном совпадает с северной границей лесостепи и проходит между 55° и 56° с. ш., местами заходя в лесную зону. Южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины. Места обитания большого тушканчика отличаются разнообразием.

Ведёт одиночный образ жизни. В неволе проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40—45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30—50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. Максимальная скорость бега — 40—50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнухагорохом, но ущерб наносит незначительный.

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Характерен один сильно растянутый период размножения, чей пик приходится на апрель-июнь. Выводков в году 1—2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3—6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6—6,5 месяцев; при оттепелях может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Большой тушканчик занесён в Красную книгу Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International