Весенняя охота на территории Республики Татарстан открывается с 3-й субботы апреля 2012 года (21.04.2012) в соответствии со сроками охоты, установленными постановлением Правительством Российской Федерации от 10.01.2009 № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты».
Объекты охоты в весенний период на территории Республики Татарстан:
гуси
селезни уток
вальдшнеп
тетерев
глухарь
Учитывая рекомендации Минприроды России (письмо от 13.03.2012 № № 04-15-29/3420 «Об ограничении весенней охоты») продолжительность весеннего сезона охоты в Республике Татарстан в 2012 году установлена 10 дней (по 30 апреля включительно).
Также на период весенней охоты 2012 введены следующие ограничения:
запрет охоты в разрешённые сроки с 10 до 17 часов;
запрет охоты в акватории рек Кама и Волга, и на землях, находящихся в границах указанной акватории;
запрет охоты на вальдшнепа в охотничьих хозяйствах: ГБУ «УО Сабинский лесхоз» (территория Сабинского лесхоза – 8 районов, «Лебяжье» - Мензелинский район, Кайбицкое – Кайбицкий район, Шешминское – Нижне-Камский и Новошешминский районы, Камско-Устьинское – Камско-Устьинский район, «Барс» - Кайбицкий район, «Камский берег» - Рыбно-Слободский район, «Охрана природы Ак Барс» - Муслюмовский район, «Дубрава» - Нижнекамский район, «Егерь» - Сабинский район, Шереметьевское – Нижнекамский район, Тукаевское – Тукаевский район, Теньковское – Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы, Арское – Арский район, Мизиновское – Зеленодольский район;
запрет охоты на гусей в охотничьих хозяйствах: «Лебяжье» - Мензелинский район, Теньковское – Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы, Лубянское – Кукморский район, «Егерь» - Сабинский район;
запрет охоты на селезней уток в охотничьих хозяйствах: «Лебяжье» Мензелинский район, Зюзеевское – Нурлатский район, Теньковское – Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы, «Егерь» - Сабинский район;
запрет к применению электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;
запрет охоты во всех государственных природных охотничьих заказниках.
Правилами добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18 установлены следующие разрешённые к применению орудия добывания и способы добывания в весенний период охоты:
ОРУДИЯ ДОБЫВАНИЯ
- вальдшнеп, селезень, гусь, самец глухаря, самец тетерева охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие
- самец тетерева
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);
холодное клинковое охотничье оружие
СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ
- самцы глухарей на току
- токующие самцы тетеревов из укрытия
- вальдшнепы на вечерней и утренней тяге
- селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами с манком
- гуси из укрытия, в том числе с чучелами, профилями с манком
При добывании вальдшнепов на вечерней тяге разрешается применение легавых собак, спаниелей и ретриверов для розыска и подачи битой дичи.
Учитывая наступление пожароопасного периода, во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.03.2012 № 248 «О мерах по охране лесов от пожаров в 2012 году» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пользование охотничьими ресурсами на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром, а также заключившим охотхозяйственные соглашения необходимо обеспечить организацию мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах на предоставленных им охотничьих угодий.
Начальник межрайонного отдела Госкомитета РТ по биоресурсам по Сармановскому району передал гуманитарную помощь для военнослужащих — участников специальной военной операции главе района Фариту Хуснуллину. В состав посылки вошли продукты питания: каши, крупы и мясная продукция.
Сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам вблизи посёлка Борисоглебское задержали гражданина, который охотился с пневматической винтовкой, имеющей явные признаки изменения конструкции. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение.
Сотрудники Государственного комитета Республики Татарстан по биоресурсам спасли мохноногого сыча — птицу, занесённую в Красную книгу Республики Татарстан. Сообщение поступило через службу 112 от жителей садового некоммерческого товарищества «Светлый Яр» в Высокогорском районе. Местные жители сообщили, что птица, несмотря на все попытки, не могла подняться в воздух.
Сотрудники Центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира делятся успехами в жизни маленькой лосихи, которую спасли в начале мая. Поначалу было нелегко: она была совсем маленькой и слабенькой. Специалисты ежедневно следили за здоровьем новой подопечной, фактически заменив ей маму. С лосёнком не спускали глаз и с первых дней по нескольку раз в день выкармливали молоком из бутылочки с соской. Сотрудники настолько к ней прикипели, что дали ей кличку Машка.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER