Ковыль красивейший

14 сентября 2020 г., понедельник

Сегодня в нашей рубрике мы хотим рассказать вам о краснокнижном растении, произрастающем в государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля «Балтасинский».

Территория заказника «Балтасинский» представляет собой исключительную ценность в сохранении уникальных ландшафтов, генофонда и биоразнообразия степных угодий, редких и типичных видов животных и растений, а также в научно-познавательной и эколого-просветительской деятельности.

Одним из видов ценных растений на территории заказника является Ковыль красивейший. Не все знают, что данный вид - растение редкое и охраняется Красной книгой Республики Татарстан.

Зона произрастания Ковыля красивейшего - скалистые участки. На территории заказника «Балтасинский» он растет на склоне возле деревни Шубан.

Высота куста составляет около 70 см. Ковыль этого вида недаром называют красивейшим: во время цветения он поражает своими переливающимися прядями. Активная хозяйственная деятельность человека вытесняет ковыль из природной среды. Для сохранения мест обитания данного вида необходимо соблюдения режима заказника - особо охраняемой природной территории.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International