Специалисты Госкомитета по биоресурсам начали мероприятия по предотвращению зимнего замора рыбы

22 января 2021 г., пятница

В рамках акции «Рыбе-Быть» (Балык-Булсын!) специалисты Госкомитета по биоресурсам начали проверку уровня кислорода в водоемах республики. Одна из акций прошла на озере Каракуль в городе Нижнекамск. Совместно со специалистами Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан отобраны пробы воды на содержание в ней кислорода. По результатам будут определены дальнейшие меры поддержки для благополучной зимовки рыбы.
Каждую зиму в это время на водоемах начинается так называемый «замор рыбы» по причине нехватки кислорода в условиях маловодья. Для предотвращения этого во льду пробуривают лунки и майны, а чтобы они не замерзали и для обеспечения аэрации, лунки закладывают камышом.
Впервые такая акция под названием «Рыбе-Быть» (Балык-Булсын!)» стартовала зимой 2019 года. За два зимних сезона  на водоемах республики было пробурено более 4200 лунок и майн, участие приняло более 2700 человек.
В зимний сезон 2021 года данные мероприятия пройдут во всех 17-ти прибрежных муниципальных районах, а также на особо охраняемых водоёмах Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International