Татарстан занимает лидирующие позиции в ПФО по созданию особо охраняемых природных территорий

5 марта 2021 г., пятница

Важным направлением работы Комитета является обеспечение регулирования антропогенной нагрузки на природу через создание особо охраняемых природных территорий.

В 2020 году в Татарстане создано 4 новых ООПТ площадью более 37 тысяч га, тем самым обеспечена охрана околоводных и водных экосистем основных рек республики, таких как Кама, Ик и Белая, являющихся местами гнездования и богатой кормовой базой для животных, нагула и нереста для рыб.

На сегодняшний день природно-заповедный фонд республики образуют 190 ООПТ.  По сравнению с соседними регионами Татарстан занимает лидирующие места по доле ООПТ от площади субъекта (6,8%) и по площади ООПТ, созданных за 2020 год.

Целью Комитета, в первую очередь, является не приумножение площади ООПТ, а выявление и сохранение ценных природных участков, мест обитания краснокнижных животных и растений, что позволит обеспечить благоприятные условия жизнедеятельности для будущего поколения. При комитете создан и работает Научно-технический совет, куда вошли ведущие ученые республики. В ушедшем году проведена научно-исследовательская работа, в результате выявлены перспективные участки для создания новых ООПТ и ключевых орнитологических территорий, работа по которым будет организована в нынешнем году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International