Красношейная поганка или рогатая поганка

12 апреля 2021 г., понедельник

 

В связи с открытием весенней охоты мы Вам сегодня расскажем о водной птице из семейства поганковых. Напоминаем, что охота на селезней уток с использованием подсадных (манных) уток пройдет в период с 3 апреля по 6 мая, на водоплавающую дичь — с 17 по 26 апреля, на боровую дичь — с 24 апреля по 3 мая.

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды. За последние десять лет на территории Республики Татарстан вид отмечен в Зеленодольском, Лаишевском, Мензелинском, Нижнекамском районах. Ранее была встречена в Апастовском, Буинском, Кайбицком районах, также в г. Казани и устьевом участке Камы.

Общий цвет перьев меняется по сезонам. Окрас помогает в маскировке птицы. Летом голова черная, есть несколько рыжих вставок. Яркие перья отходят от разреза глаз, тянутся до затылка. Бока и шея рыжие, яркие.

В осеннее и зимнее время окрас меняется. Перья светлые, тусклые. На голове образуется своеобразная серая шапочка. Шея белая.

Птица часто выходит на берег, редко защищается от нападения. Красношейная поганка не такая осторожная, как другие виды. На суше взрослые особи держатся вертикально. Навыки полетов хорошие.

На местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми и личиночными водными насекомыми, например, водяными жуками, стрекозами, раками и моллюсками. Ракообразные составляют до 20% рациона поганки. Рыба, такая, как корюшка, важна локально или сезонно, особенно для американского подвида. Птицы, размножающиеся на побережье, часто совершают кормовые полеты к внутренним озерам или морским районам для кормления.

Как и другие поганки, птица потребляет большое количество собственных перьев. Перья не только проглатываются взрослыми, но и часто скармливают молодняку, иногда даже в первый день после вылупления. В желудке они разлагаются на войлочную аморфную массу. Функция перьев в этом случае неизвестна, хотя было высказано предположение, что они помогают защитить нижний пищеварительный тракт от костей и другого твердого, неусваиваемого материала.

Интересные факты:

  • Это довольно своенравные и агрессивные птицы. Поганки всегда будут яростно защищать свою территорию и гнездо. Они даже могут конфликтовать с себе подобными в жестоких формах.
  • Находясь в состоянии сна, вид кладет шею на спину, склонив голову на одну сторону, лицом вперед.
  • Это преимущественно тихая птица. Но особи демонстрируют вокальные проявления для общения друг с другом. Большинство вокализаций относятся к установлению и поддержанию парной связи, а также к защите территории и выводка. 
  • Поганки проглатывают пищу целиком. Поэтому некоторая еда, которую они потребляют, не усваивается в полной мере. В результате этого, поганка иногда «кашляет» гранулами.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International