В 27 районах республики введен карантин по африканской чуме свиней

7 июля 2021 г., среда

АЧС выявлен на территории охотничьего хозяйства «Красновидово» Новошешминского района, где был обнаружен павший заражённый кабан.

Указом Президента Республики Татарстан определены эпизоотический очаг – 5-ти километровая зона от места выявления АЧС и угрожаемая зона – 5-ти километровая зона от границ эпизоотического очага и зона наблюдения, в которую включены Азнакаевский, Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Кукморский, Лаишевский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Черемшански и, Чистопольский районы.

В связи с выявлением вируса проводятся мероприятия по регулированию численности кабанов во всех зонах, где установлен карантин.

В целях оперативного выявления фактов заболевания осуществляется 100% сдача проб на АЧС от всех добытых и павших кабанов.

Госкомитет РТ по биоресурсам напоминает, что на карантинных территориях введены ограничения.

В эпизоотическом очаге запрещается:

  1. заготовка дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели;
  2. заготовка кормов и подстилочного материала для свиней;
  3. охота, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В угрожаемой зоне запрещаются все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

В зоне наблюдения запрещается хота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

В соответствии с ветеринарными правилами в настоящее время в зонах осуществляется обеспечение отсутствия диких кабанов путем регулирования их численности и обследование охотничьих угодий и иных территорий.

Для недопущения заноса инфекции в республику необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При оформлении разрешения на охоту уточнять у лиц, планирующих осуществление охоты в конкретном охотничьем хозяйстве, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В случае подтверждения указанной информации, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов, транспортных средств, применяемых при осуществлении охоты на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств.
  2. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации необходимо обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и определить места для уничтожения внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людьми, любым способом, не допускающим их растас­кивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
  3. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, позволяющих проводить их дезинфекцию.
  4. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  5. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
  6. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кро­вью, мясным соком и т.д.
  7. В случае выявления в процессе обходов угодий или охоты трупов диких кабанов или живот­ных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Республики Татарстан, а также другие органы исполнительной власти Республики Татарстан или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International