Орланы-белохвосты из Альметьевского района получили имена

22 июля 2021 г., четверг

Птенцы орланов-белохвостов, вылупившиеся в Альметьевском районе в конце мая получили имена Айдар и Айгуль. Имена были определены с помощью народного голосования среди подписчиков известного орнитолога Ринура Бекмансурова. 

Главным условием при голосовании стало то, что имя должно быть татарским и начинаться на букву «А». Среди других вариантов имени для самца лидировали Амир, Алмаз и Айнур, а для самки — Амира, Альма и Алтынчеч. Родителями двух птенцов являются самец Алтын и самка Алтынай. Сегодня Айдару исполнилось 58 дней, а Айгуль — 56. 

Птенцов окольцевали 10 июля. Теперь на правой лапе Айдара красуется серебристое кольцо с номером АА-0481-8Е, а на левой двухцветное — Н-481. Айгуль получила аналогичные украшения. На правой лапе у нее кольцо с номером АВ-0423-2Е, на левой — В-423».

Такая схема кольцевания принята для птиц из Волго-Уральского региона без Нижней Волги — в Кировской, Нижегородской, Пермской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях и в республиках Мордовии, Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, Башкортостане.

Госкомитет РТ по биоресурсам сообщает, что с 2018 года силами сотрудников национального парка «Нижняя Кама» реализуется проект онлайн наблюдений за дневными хищными птицами в период гнездования. На этот период над гнездом устанавливается небольшая камера, которая в режиме реального времени транслирует всё происходящее в интернет. Благодаря этому, любой желающий может сам, без посредников, наблюдать за дикими птицами, их повадками, узнать о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно, услышать их брачный зов. Понаблюдать за животными можно в социальных сетях и ютуб канале парка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International