1 апреля отмечается Международный день птиц. Он призван привлечь внимание к необходимости сохранения видового разнообразия и численности птиц. В связи с этим Госкомитет РТ по биоресурсам подготовил топ 10 птиц, часто встречающихся в Татарстане.
1) Серая ворона – хорошо узнаваемая и знакомая птица. Заметная, крикливая. Окраска черно-серая. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение окрашено в грязно-серый цвет. Клюв большой, массивный, длинный. Ходят, киваая головой, иногда передвигаются скачками. Полет прямой, тяжелый, взмахи медленные. Кормится на земле. .Издает хорошо знакомые звуки «карр, карр». Населяет опушки лесов, лесополосы близ поселений человека, гнездится в парках и садах. Оседлая и кочующая птица. Гнезда строит на высоких деревьях. В гнездовое время держатся парами. Зимой образует большие смешанные стаи с другими врановыми птицами. Обитает по всей Европейской части России. В Татарстане обычный гнездящийся вид.
2) Большая синица – одна из наиболее известных и узнаваемых синиц, размерами с воробья. Очень подвижная птица, ловко лазающая по ветвям, может подвешиваться на концах веточек. Низ ярко желтый, с черной полоской посредине грудки. Голова и горло черные, «щеки» ярко белые. Спина зеленоватая, хвост и крылья голубовато-серые. Издает позывные звуки «пинь-пинь-пинь», «ци-ци-ци». Песня звонкая, состоящая из повторяющихся звуков «ти-ти-фю», «ти-ти-фю». Оседлая или кочующая птица.Населяеит различные типы леса, пойменные заросли, сады и парки городов по всей Европейской части России, кроме крайнего севера. Обычный гнездящийся в Татарстане вид. Гнездо устраивает в дуплах, заселяет искусственные синичники. Зимой встречается в смешанных стаях с другими синицами.
3) Полевой воробей – птица величиной с воробья. Держится в зарослях прибрежной растительности, в кустарниках по берегах водоемов. У самца голова и горло черные, спина рыжевато-коричневая, с черно-бурыми продольными пестринами. Хвост и крылья бурые, по бокам хвоста белые полоски. Надхвостье темно-серое с пестринами. У самоку в окраске вместо черного бурые тона. Брюшко серовато-белое с нечеткими продольными пестринами по бокам. Издает негромкие позывные звуки «ции-цииик». Песня представляет собой громкие звуки «шри-шри-тири-тири…». Перелетная птица. Гнездо строит в кустарниках. Населяет всю Еропейскую часть России. В Татарстане обычная гнездящаяся птица.
4) Галка – птица величиной с голубя. Заметная и крикливая птица. Окраска серо-черная. Лоб черный, верх головы и шея серые. Весной на шее серый «ошейник». Клюв относительно короткий, черный. Радужина глаз светлая. Полет прямой, с частыми взмахами крыла. Издает отрывистые звуки, похожие на «гал-ка, галка». Населяет обрывистые берега, лесные опушки , поселения человека. Гнездится небольшими колониями, гнезда устраивает в различных укрытиях, под крышами домов, в трубах и дуплах. Зимой образует большие смешанные стаи с другими врановаыми птицами. Обитает по всей Европейской части России. Оседлая, кочующая птица. В Татарстане – обычная гнездящаяся птица, встречается в основном в городах и селениях.
5) Грач – птица величиной с ворону. Окраска черная с фиолетовым отливом. Клюв большой, массивный, длинный. Основание клюва у взрослых птиц без перьев, беловатое. Ходит крупными шагами. Полет медленный, прямой. Держится стаями. Голос – басистое «краа». Перелетная птица. Гнездится колониями на высоких деревьях. Прилетают весной рано – в марте, отлетают осенью в октябре-ноябре. Нередко остаются зимовать в городах. Зимой образует большие смешанные стаи с другими врановыми птицами. Обитает по всей Европейской части России. Населяет преимущественно лесополосы, крупные парки, кладбища, опушки лесов вблизи населенных пунктов. В Татарстане обычный гнездящийся вид.
6) Озерная чайка – одна из самых многочисленны чаек, размерами немного крупнее голубя. Голова темно-бурая, в негнездовое время белая. Крылья серые с черными концами. Шея, брюшко и хвост белые. Клюв и ноги красные. Полет быстрый, часто следует за водными судами. Издает напоминающие каркание звуки «кьяррр-кьррр, «киаа», «кек-кек». Населяет внутренние водоемы со стоячей водой или медленным течением воды почти на всей территории России. Летает обычно над водой, иногда кормится на вспаханных полях. Перелетная птица. Отмечена весной с апреля, осенью до октября. Образует колонии. Гнезда устраивает на земле. В Татарстане обычный гнездящийся вид.
7) Обыкновенный соловей – птица размером меньше воробья. Шея втянута, и тело кажется округлым. Окраска верха – оливково-серая, брюшко белое. Лоб, «щеки», горло и грудка оранжевые. Прыгает по земле, на нижних ветвях кустарников, часто останавливается и быстро кланяясь, вздергивает хвостом. Позывные звуки «цик-цик-цик, «цк….цкцкцкцкцкцк», похожий на стук молоточка. Песня – звонкая, щебечущая трель. Звучит неторопливо. Населяет различные типа леса. Перелетная птица. Встречается с апреля по октябрь. Гнездо устраивает на земле. Распространенга по лесной и лесостепной зоне Европейской России. В Татарстане обычный гнездящийся вид.
8) Рябинник, дрозд рябинник – птица величиной немного крупнее скворца. Крикливые, шумные, привлекающие к себе внимание птицы. Голова окрашена в серый, спина темно-коричневая, надхвостье серое. Брюшная сторона желтовато-белое, на груди и по бокам темсные каплевидные пятна. Хвост черный. Клюв желтый. Сидя на ветке время от времени приседает, вздергивает хвостом. Позывные звуки «чак-чак» и «тртртрр». Песня состоит из разнообразных трескучих звуков, повторяющихся в быстром темпе. Населяет различные типа леса, лесопарки. Перелетная птица. Встречается с апреля по октябрь. Иногда зимует. Распространен по всей лесной зоне Европейской России. Гнезда вьет на деревьях. Гнездится небольшими колониями. В Татарстане обычный гнездящийся вид.
9) Зяблик – птица размерами с воробья. Окраска самца яркая. Голова голубовато-серая, спина коричневая. Лоб черный. Крылья и хвост черно-бурые. Надхвостье зеленое. На крыле две большие белые полоски, хорошо заметные в полете. По краю хвоста белые полоски. Низ более светлый, красновато-коричневый. У самки все оперение серовато-бурое, на крыльях белые «зеркальца». Позывной звук «пинь-пинь-пинь», часто издает еще звук «рю-рю-рю». Песня оформленная, звонкая, заканчивается вопросительной интонацией «фью-фью-фью-ля-ля-ля-вичиу-кик». Населяет различные типы леса, сады и парки. Перелетная птица. Весной прилет в марте, отлетают на юг в октябре. Обитает по всей Европейской части России, кроме зоны тундры. Гнезда вьет на деревьях. В Татарстане многочисленная гнездящаяся птица.
10) Кряква – птица размерами значительно меньше утки. Окраска самца более яркая, самка однотонно бурая с рыжеватыми пестринами. У самца голова темно-коричневая с изогнутым зеленым глазным пятном. Верх тела и бока пепельно-серые с тонеким поперечным рисунком, низ тела белый. На крыле блестящее зеленое «зеркальце» (у самцов и самок). Клюв черный. Полет птицы быстрый, бесшумный. Могут взлетать с воды почти вертикально вверх. Звук – утиное кряканье, в брачный период самцы издают дребезжащий, звонкий свист «фрюю-юк-фюююк». Перелетная птица. Встречается с апреля по октябрь. Населяет разнообразные водоемы с водной растительностью. В Татарстане гнездится и обычна на пролете.