В Татарстане обсудили развитие пресноводного комплекса России

13 июля 2022 г., среда

В Казани состоялось межведомственное совещание «Пресноводный комплекс России: возможности и точки роста». В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, председатель госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, заместитель Председателя правительства – министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев и другие ответственные лица.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Илья Шестаков.

«С одной стороны пресноводный комплекс Российской Федерации с точки зрения рыболовства и абсолютных цифр не так значим. А с точки зрения социальной, сопутствующих вопросов в частности людей, которые здесь живут имеют большую составляющую. Хочется во время этого совещание выработать концепцию по взаимодействию с регионами по всем направлениям», - сказал он.

От имени Президента Республики Татарстан выступил Рустам Нигматуллин.

«Рад приветствовать вас на нашей татарстанской земле. Хотим поблагодарить, что местом проведения совещания выбрали именно Казань. Уверен, что работа пройдет успешно и плодотворно. Республика обладает огромными водными ресурсами. У нас 6% территории занято водой. Большое количество рыболовов-любителей и промысловиков, есть промышленный вылов. Это и рабочие места и обеспечение продовольственной безопасности. Надеюсь, что совместная деятельность придаст новый импульс нашей работе», - сказал он.

О перспективах развития пресноводного комплекса России рассказал Василий Соколов.

«Российская Федерация располагает огромным фондом пресноводных водных объектов. Это почти 3 млн озер общей площадью более 100 млн. га, более 1000 водохранилищ общей площадью 8,9 млн. га и более 525 тыс. км рек. Огромное пространство. Промышленное рыболовство на внутренних водных объектах обеспечивает добычу водных биоресурсов на уровне 157 тысяч тонн или около 3% от общероссийского вылова. Многое добывается рыболовами-любителями. На долю Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна приходится порядка 43,3 тыс. тонн или 30% от общероссийского вылова во внутренних водоемах. Основу промысла составляют полупроходные (лещ, судак, сазан, чехонь, вобла и др.) и речные (судак, щука, окунь, плотва, ерш и др.) рыбы», - сказал он.

Затем о новых подходах к использованию научно-исследовательского флота как основе повышения эффективности рыбохозяйственных исследований внутренних водоемов РФ рассказал Кирилл Колончин.

«На сегодняшний день можно констатировать, что были попытки подготовки программ развития пресноводного рыбохозяйственного комплекса. Они носили поверхностный характер и не носили глобального уровня. Уверен, что после нашей работы мы подойдем к подготовке плана комплексной программы, которая нам нужна. Она будет направлена не только на расширение промысловой акватории засчет вовлечения в промысел перспективных для рыболовства водоемов, но и на интенсификацию рыболовства в следствии применения методов и подходов, направленных на максимальное использование рыбохозяйственного потенциала уже эксплуатируемых промыслом акваторий, например, Европейской части страны. Достичь этого можно засчет применения хорошо зарекомендовавших учетных съемок», - отметил он.

Далее о текущем состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса рассказал Федор Батков.

«Татарстан богат водными биологическими ресурсами. Водный фонд республики составляет 6,43%.  всей республики. Главными водными артериями – река Волга и Кама, сток которых в настоящее время полностью зарегулирован с образованием Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Имеют статус водных объектов федерального значения. Протяженность малых рек составляет 19,6 тысяч километров.Более 8 тысяч озер и прудов», - сказал он.

Что касается рыбохозяйственного фонда, он составляет 13 участков, общей площадью 252 тыс. 390 га.  Сегодня в этой сфере трудятся  более 300 сотрудников. Квоты на добычу водных биологических ресурсов на текущий год составляют более 4,2 тысяч тонн. Имеется положительная тенденция в увеличение доли в структуре выпускаемой продукции нашими рыбозаводами к продукции с высокой добавленной стоимостью. В структуре выпускаемой продукции помимо традиционных копченых и вяленых изделий имеются рыбные консервы, котлеты и пельмени.

В ходе своего выступления он отметил, что правительством республики ведется работа по следующим направлениям: незаконный оборот речной рыбы, принятие комплексных мер для эффективного воспроизводства, экологическое просвещение.  С момента создания Республиканского совета контрольно-надзорными органами проведено 40224 рейдовых мероприятия, выявлено 21434 административных правонарушения, а также возбуждено 888 уголовных дел. Из водоемов республики изъято 49514 браконьерских орудий лова, общей длинной 4600 км, что эквивалентно расстоянию от Казани до Иркутска. Сумма предотвращенного ущерба водным биологическим ресурсам оценивается в 986 млн рублей. Кроме этого выявлено 52 мест несанкционированной торговли речной рыбы, ликвидировано 64 браконьерских стана.

Кроме этого на совещании было обсуждено состояние и перспективы развития рыбной отрасли, рыболовства и рыбоводства Саратовской и Астраханской областей.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения ко дню рыбака.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International