27 июня предприятия добычи и рыбопереработки отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день рыболовства. Идея отмечать эту дату возникла в Италии на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. Одна из целей праздника — повысить престиж профессии и напомнить о необходимости бережного отношения к водным биоресурсам.
Рыбалка – одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ей занимаются не только мужчины, но и женщины.
Многие люди считают этот день своим профессиональным праздником, поскольку рыболовная и рыбоперерабатывающая промышленность в современном мире весьма развиты. Их незаменимым и необходимым для всего человечества, потому что рыбные продукты — один из самых любимых видов пищи людей. Учёные отмечают, что народы, проживающие в прибрежных районах, где рыбные блюда составляют основу рациона, отличаются крепким здоровьем. В свою очередь министерство здравоохранения России рекомендует каждому жителю страны употреблять в пищу не менее 24 кг рыбы в год. А чтобы рыбная продукция была на столе покупателей независимо от сезона вылова, на помощь приходят технологии, позволяющие продлить срок годности продукта: заморозка и консервирование, при которых сохраняются большинство полезных свойств свежей рыбы.
Госкомитет РТ по биоресурсам поздравляет всех наших коллег, работающих в отрасли рыбодобычи и переработки и желает отличных уловов, хорошей погоды и крепкого здоровья.