Кто в хатках живет? Отмечаем день бобра

7 апреля 2025 г., понедельник

Сегодня во многих странах и российских городах отмечается необычный праздник - Международный день бобра. Он создан для привлечения внимания не только подрастающего поколения, но и взрослых, к проблемам восстановления популяции зверька. Чтобы узнать в этот праздничный день о них чуть побольше сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам подобрали несколько интересных фактов о них:

1. Бобр - одним из самых крупных грызунов. В Европе он занимает первое место по величине, а в мире — второе после капибары, обитающей в Центральной и Южной Америке.

2. Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобр может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.

3. Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же помогает бобрам удерживать равновесие и регулировать температуру тела. А ещё он играет роль «кладовой» для хранения жира.

4. Бобры ― единственными представителями животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде (хатки) и плотины. Они с рождения знают, как их сооружать и строить.Жилище бобров всегда находится выше уровня воды, а вот вход всегда под водой.

5.  У бобров царит матриархат. Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе этот возраст может быть увеличен почти втрое. Детенышей бобров называют котятами. Они остаются с родителями на два года, а на второй год становятся няньками вновь родившимся.

На территории республики обитает один вид бобра - бобр европейский. Их численность составляет 14397 особей. Распространён повсеместно. А наибольшее количество отмечается в Мензелинском, Агрызском, Алексеевском и Муслюмовском районах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International