Федор Батков: В 2021 году ущерб водным биологическим ресурсам предотвращен на 51,6 млн рублей

24 июля 2021 г., суббота

Заседание Республиканского совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Республике Татарстан состоялось под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина. Совещание прошло в Кабинете Министров РТ. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, а также муниципальных районов.

С основным докладом об итогах комплексной оперативно-профилактической операции Нерест-2021 и работе муниципальных районов за 1 полугодие выступил председатель государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков.

«Во время операции «Нерест-2021» проведено 4138 рейдов - это на 12% выше показателя 2020 года, выявлено более 100 нарушений с признаками уголовно-наказуемых деяний. На сегодняшний день по данным материалам возбуждено 74 уголовных дела. Наиболее активно нарушения уголовного характера выявлялись в Спасском, Нижнекамском и Зеленодольском районах», - отметил он.

В нерестовый период уделялось внимание и пресечению незаконной добычи раков. Так, на особо охраняемых природных территориях водного значения во время операции нерест возбуждено 32 уголовных дела. В результате период нереста за незаконный вылов рыбы к административной ответственности привлечено 1042 лица, что на 12% ед. ниже показателя прошлого года.

Председатель госкомитета рассказал, что причинами снижения послужило увеличение профилактических мероприятий с участием правоохранительных органов, которое позволило обеспечить практически жесткий контроль за акваторией республики и возросшей рыночной стоимости сетных орудий лова.

Особое внимание в ходе своего выступления он уделил незаконной продаже рыбной продукции вдоль пешеходных улиц и автомобильных дорог.

«Количество выявленных административных правонарушений за торговлю без сопроводительных ветеринарных документов в период Нереста увеличилось на 50% достигнув 72, остановлена торговля в 12 неустановленных местах», - сказал он.

В последнее время на просторах интернета выявляется более широкое применение мобильных приложений для распространения браконьерской речной рыбы, с использованием онлайн-оплаты и курьерской доставки до потребителя.

«Сотрудниками Госкомитета зафиксировано 6 таких случаев. Нелегальный сбыт речной рыбы и раков осуществляется, в том числе, и за пределы республики. Материалы были переданы в правоохранительные органы. Для борьбы с распространением браконьерской речной рыбы через социальные сети необходимо сформировать специальную группу с целью проведения «контрольных закупок», - отметил он.

Эффективно проведена работа и по изъятию из водоемов браконьерских орудий лова. Всего, в период нереста изъято 2584 сетей, таким объемом удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 51,6 млн руб.

Что касается работы совета за полугодие, то здесь необходимо отметить рост основных показателей в работе районных комиссий.

«В текущем году произошло увеличение количества рейдовых мероприятий (3712), выявленных административных правонарушений (774) и количество изъятых из водоема браконьерских сетей (3775). Но при этом наблюдается и существенное снижение количества выявленных правонарушений с признаками уголовно наказуемых деяний», - сказал он.

Госкомитетом РТ по биологическим ресурсам продолжается работа по выявлению и ликвидации браконьерских станов. На сегодняшний день из выявленных с 2016 года 83 объектов 63 ликвидированы. За первое полугодие 2021 ликвидировано 3 браконьерских стана, 2 из них на территории Зеленодольского и 1 - на территории Рыбно-Слободского районов.

Завершая выступление Федор Батков поблагодарил участников совещания за совместную работу, отметив, что на будущее есть резервы за счет которых можно существенно улучшить результаты.

Рустам Нигматуллин отметил, что по ликвидации браконьерских станов необходимо обратить внимание на объекты расположенные непосредственно на воде и попросил районы ликвидировать все незаконные браконьерские станы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International