11 января — День заповедников и национальных парков России

11 января 2022 г., вторник

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В связи с этим Госкомитет РТ по биоресурсам решил рассказать о единственном национальном парке республики «Нижняя Кама».

Он расположен в пределах Тукаевского, Елабужского, Менделеевского и Нижнекамского районов. Его площадь составляет 26455 га.

Климат территории умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой с образованием устойчивого снежного покрова. Из местных климатических факторов стоит отметить особенности строения рельефа и наличие на территории крупного водного бассейна Нижнекамского водохранилища.

В основном все реки парка имеют смешанное питание, представленное снеговым, подземным и дождевым питанием. На реке Кама и малых реках закономерны весенние половодья. Ниже плотины ГЭС сохранились уникальные пойменные сообщества, где расположено множество старичных озёр.

Положение парка на границе трёх природно-климатических подзон широколиственно-еловых и широколиственных лесов, а также луговых степей обусловило разнообразие природно-ландшафтных комплексов и флоры парка.

Уникальные эталонные Елабужские и Танаевские пойменные луга представляют собой заливные луга, многочисленные старичные озёра и дубраву в районе озера Бока.

Растительность представлена несколькими ассоциациями: разнотравно-мятликовая, кострово-кровохлёбковая, осоково-мятликовая, кострово-мятликовая с лисохвостом, овсянице-разнотравная.

На лугах посажено более 200 видов растений. Многие виды внесены в Красную Книгу Республики Татарстан: кувшинка белоснежная, кубышка жёлтая, солонечник русский, горечавка лёгочная, валериана лекарственная, подорожник наибольший, сальвиния плавающая (доледниковый реликт), рдест Фриза, гирча тминолистная, алтей лекарственный, касатик аировидный, ряска горбатая и гвоздика луговая.

На пойменных лугах можно осуществлять сенокошение и любительскую рыбалку. Лесные ценозы представлены обособленными лесными массивами. Наиболее распространёнными в парке являются сложные, бруснично-кисличные, зеленомошные, вейниковые и орляковые сосняки, ельники, елово-пихтовые и сосново-широколиственные леса. Лиственные насаждения представлены липняками, березняками, осинниками, осокорниками и небольшими дубовыми рощами.

На левом берегу Камы расположен Белоусский лес. Его «изюминкой» считается урочище пихтарников Кзыл-Тау. Это самая южная точка ареала сибирской пихты, где ель и пихта образуют свои естественные насаждения в непосредственном соседстве с лесостепью.

Травянистый покров также изобилует таёжными (линнея северная, грушанка зеленоцветная, черника, голокучник Линнея, кислица обыкновенная) и неморальными (недоспелка копьевидная, цицербита уральская (эндемик), осока волосистая, коротконожка лесная, ветреница лесная, любка двулистная, пролесник обыкновенный) видами растений.

Большой бор расположен на правобережье реки Кама. По типологии леса он остаётся самым богатым лесным массивом Республики Татарстан. В растительном покрове Большого бора преобладают сосновые леса темнохвойных и широколиственных пород, с сочетанием представителей лесостепи и.

Малый бор и Танаевская Дача находятся в непосредственной близости от старинного купеческого города Елабуги.

Танаевская Дача - рукотворный лес, который был восстановлен в период 1920-60-х годов на сельскохозяйственных угодьях из небольших сосновых массивов естественного происхождения площадью около 300 га.

В пределах лесного массива помимо сосняков также отмечены участки лиственничного леса и небольшие прибрежные «островки» из белого тополя. Травянистый покров склоново-береговых участков южной экспозиции Танаевского леса несёт элементы остепнения.

Здесь можно встретить шалфей степной и сухостепной, козелец пурпуровый, живучка ползучая, волдырник ягодный, луговик дернистый, тонконог сизый, мордовник русский, ковыль перистый и кендырь сарматский (эндемик). Многие из этих видов занесены в Красные Книги Татарстана и России. Обширные площади прилегающей территории заняты злаково-разнотравными суходольными лугами.

Малый бор отнесён к особо охраняемой зоне парка. Массив представлен рядом средневозрастных и приспевающих сосновых лесов, с участием липы и дуба в подросте и разрозненными участками ельников. Южная опушка граничит с торфяным болотом и пойменными заливными лугами, где преобладающими являются ивняки и ольшаники.

Сопутствующими лесообразующими породами в Малом бору является берёза бородавчатая, ясень обыкновенный, клён остролистный, липа сердцевидная и осина. Флора национального парка представлена более чем 650 видами высших сосудистых растений, основу которых составляют лесные виды, произрастающие в залесённых и лесоопушечных экотопах, а также растения суходольных и пойменных лугов.

Кроме этого на территории парка произрастают около 100 видов лишайников, более 50 видов мхов и 100 видов грибов-макромицетов (спарассис курчавый, ежовик коралловидный занесены в Красную Книгу Татарстана и России). Произрастающие в парке ковыль перистый, пыльцеголовник красный и неоттианте клобучковая занесены в списки Красной Книги России, 86 видов растений, присутствующих во флоре национального парка, занесены в Красную Книгу Татарстана.

Фауна парка в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Млекопитающие представлены 46 видами. Среди них типичные обитатели леса и обитатели водоёмов и их прибрежной части: лось, косуля, кабан, рысь, барсук, куница лесная, белка, ласка, бобр, ондатра, выдра и енотовидная собака.

Ночница водяная, ушан бурый, нетопырь лесной, мышовка лесная и бурундук являются редкими видами и занесены в Красную Книгу Татарстана.

Достаточно разнообразна в национальном парке и орнитофауна - более 200 видов. Большинство видов относятся к лесным, видам открытых пространств и водно-болотных угодий.

К фоновым относятся чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, кряква обыкновенная, цапля серая, большой пёстрый дятел, вальдшнеп, чайка озёрная, неясыть серая, сойка и др. В весеннее время на пролёте в пойменных лугах отмечены журавль серый, гуси и фламинго розовый.

Зимой на открытых пространствах можно встретить сову полярную. Редкими являются 22 вида птиц, занесенные в Красную Книгу Татарстана- филин, неясыть серая, неясыть длиннохвостая, сова полярная, орлан-белохвост, пустельга обыкновенная, ремез, кедровка и хохотун черноголовый.

Кроме этого фауна парка представлена 10 видами земноводных (редкие виды – тритон гребенчатый и жаба серая), 6 видами пресмыкающихся (редкие виды – гадюка обыкновенная, медянка и веретеница ломкая), 28 видами рыб (озёрные и речные виды, такие как щука, судак, берш, сазан, стерлядь, лещ, налим, сом, синец, вьюн, игла рыба каспийская и др.). Достаточно обильно представлены беспозвоночные – более 1000 видов, 53 из которых занесены в Красную Книгу Татарстана.

Для любителей экотуризма проложено 6 экскурсионных и 2 туристических маршрутов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International